Skip to content

Краткий курс по ритмике танца

Клаве (Clave), ритм N1 в сальсе

Ris-clave(2)     Музыканты утверждают, что все остальные ритмы в сальсе определяются именно ритмом клаве, но если вы начинающий танцор, то мой вам совет не забивать себе этим слишком голову. Единственное, что вам нужно знать прямо сейчас это то, что клаве это и ритм и музыкальный инструмент из двух деревянных палочек которыми стукают друг о друга. В сальсе используется два принципиально различных

Ритм клаве 2-3     1 и 21 и 31 и 4 и 51 и 6 и1 7 и 81  (Используется в Сальсе)

Ритм клаве 3-2     11 и 2 и1 3 и 41 и 5 и 61 и 71 и 8 (Используется в СОН)

Более распространён в сальса — музыке ритм 2-3. Говоря ниже об остальных ритмах сальсы, мы будем иметь ввиду именно сальсу с ритмом клаве 2-3. Описывать ритм не имеет смысла, надо просто прослушать примеры. Следует заметить, что хоть ритм клаве и “живет” в любой сальсе, определяя другие ритмы, но в конкретной композиции вовсе не обязательно его явно играют на клаве или любом другом инструменте. Ну и последнее, первый удар в клаве 3-2 совпадает со счетом «раз» в танце. Это может быть весьма полезно знать, если клаве 3-2 хорошо слышно, например в самом начале мелодии, покуда основные инструменты еще не заиграли.

 


 

Cowbell, ритм N2

Foto5_2_      Ритм, который создает одноименный инструмент, чье звучание похоже на цокающие звучание колокольчика, совпадает с долями 1, 3, 5, 7. Если вы начинающий танцор, научитесь его выделять среди прочих ритмов сальсы, ведь 1, 3, 5, 7 самые акцентируемые счета в сальсе «Casino» и полностью совпадают с шагами.

 

 


Montuno, ритм N3. Ритм который вам поможет танцевать сальсу.

Ритм montuno это ритм который часто играют на пианино. Пожалуй, это наиболее ценный ритм для танцоров сальсы на “раз”. Ритм montuno повторяется каждые 8 долей, его акцент соответствует первой доле первого такта. Таким образом танцор может легко отличить счет “раз” и “пять” и понять вперед или назад нужно шагать.


Tumbao, ритм N4

Foto2_1_1     Tumbao это ритм, который играют на барабанах конга (conga). Ритм тумбао усиливается на второй и шестой доле, что соответствует брейк-степу (базовый шаг) танцующих на 2. Вообще-то, несмотря на то, что существуют техники поиска счета “два” по тумбао и клаве, но если вы только начинайте танцевать на 2, то все же проще найти в музыке “раз” и просто отсчитать одну долю — ошибиться будет очень сложно!

 

 

 

 

GUIRO, ритм N5

 

440583000000000-00-1000x1000

Гуиро — латиноамериканский ударный музыкальный инструмент, первоначально изготовлявшийся из плодов горлянкового дерева, известного на Кубе и в Пуэрто-Рико под названием «игуэро», с нанесёнными на поверхность засечками.

Слово «гуиро» происходит из языка индейцев таино, населявших Антильские острова до испанского вторжения.

Традиционно в меренге чаще используется металлический гуиро, имеющий более резкий звук, а в сальсе и ча-ча-ча — деревянный либо традиционный, сделанный из игуэро. Другие названия гуиро: калабасо (calabazo), ральядера (ralladera) и раскадор (rascador).

грающий на гуиро музыкант (обычно — певец) водит по нему скребком пуа (pua), извлекая характерный стрекочущий звук.

 

 

TRES, ритм N6

Гитара-трес — cтрунный щипковый музыкальный инструмент, разновидность гитары, распространённая на Кубе и в Пуэрто-Рико. От классической гитары трес отличается меньшими размерами, формой корпуса, числом струн и характерным металлическим звучанием.

В ранних версиях трес имел три одинарных струны, которые настраивались в ре минор: «D» («ре»), «F» («фа») и «A» («ля»). Современный кубинский трес имеет шесть струн, настроенных попарно в до мажор: «G» («соль») в октаву, «C» («до») в унисон и «E» («ми») в октаву. Пуэрториканский трес имеет девять струн, сгруппированных по три. Играют на гитаре-трес при помощи плектра, причём кубинцы называют исполнителя на этом инструменте «тресеро» (tresero), а пуэрториканцы — «тресиста» (tresista).

В отличие от испанской гитары, на которой может исполняться соло, основное назначение треса – задавать ритмическую основу для мелодии или вокала, в связи с чем в составе кубинских оркестров конхунто трес может иногда заменяться пиано.