Skip to content

Что делать, если ты — буратино в танце

Советы для сальса-новичков:

  • Не спешите. Чтобы чему-то научиться, требуется время. Танцы – не исключение. Хотя сальса и считается достаточно несложным танцем, редко кому удается продемонстрировать значительные успехи уже в первые месяцы.

  • Не переживайте, если не замечаете прогресса. Рост происходит скачкообразно. Можно провести параллель с иностранными языками – учишь, учишь и, кажется, что топчешься на месте, и вдруг раз – фразы начинают конструироваться сами собой. Так и здесь: вроде бы никакого продвижения, а потом в какой-то момент обнаруживаешь, что легко танцуешь то, что еще недавно совсем не получалось.

  • Не гонитесь за количеством. Не старайтесь побыстрее выучить как можно больше фигур, пусть лучше вы будете знать меньше комбинаций, но зато танцевать их четко и красиво. Потом самые сложные связки вы будете щелкать как семечки.

  • Получайте удовольствие от процесса. Никто вас никуда не гонит, никто вам не ставит предельных сроков – вы занимаетесь танцами для себя, а не для отчета.  Даже если вы видите, что кто-то усваивает материал намного более высокими темпами, чем вы — что ж, каждому овощу свое время. Спокойно занимайтесь и получайте удовольствие от того, чему вы уже успели научиться.

  • Ходите на сальса-вечеринки. Даже если вам кажется, что вы совершенно не умеете танцевать и в местах вам делать нечего, посещайте сальса вечеринки. Хотя бы просто для того, чтобы понаблюдать за танцующими, пообщаться, набраться атмосферы сальсы, которую на занятиях невозможно ощутить.

  • Изучите меренге. Для начала целесообразно может быть подналечь на меренге – этот танец гораздо проще сальсы, вы сможете освоить его намного быстрее и уже не будете скучать на сальсатеках. За вечер обычно звучит несколько меренге — вот вам отличная возможность практиковаться!

  • Тренируйтесь дома. Внесите изменения в свой, дизайн интерьера, чтобы в нем появилось зеркало. Найдите немного времени, чтобы поработать над пластикой — отрабатывать перед зеркалом движения плечами, грудной клеткой, бедрами.  Если времени побольше, можно изучать сольные комбинации. Научится танцевать дома без занятий в зале вы, конечно, не сможете, но домашние занятия самым благотворным образом повлияют на ваш прогресс.

  • Слушайте побольше латиноамериканской музыки. При сегодняшнем развитии интернета накачать несколько гигабайт сальсы, бачаты и реггетона – не проблема. Слушая музыку, вы начнете лучше понимать ритмику танца и, кроме того, если «подсядете» на «латино», то бросать занятия танцами вам совсем не захочется.

  • Поставьте цель. Постановка целей имеет огромное значение в любом деле. Если вы твердо решили, что хотите научиться танцевать, то поставьте себе такую цель и спокойно идите к ее достижению – все в ваших руках (и ногах).

Если вы учтете данные советы, это поможет вам спокойно отнестись к первоначальным трудностям, избежать некоторых ошибок и не оказаться в числе тех, кто бросает сальсу, так и не поняв удовольствия, которое приносит этот танец.